Расшифровка обозначений на нахлыстовом удилище
Автор: Павел Купцов
Иллюстрации и фото: Павел Купцов
У любого начинающего нахлыстовика, который впервые взял в руки нахлыстовое удилище, сразу возникает вопрос - как расшифровать указанные на нем обозначения? Для человека несведущего эта информация, как правило, ровным счетом ничего не значит и воспринимается как набор из нескольких иностранных слов, сочетания букв, цифр и знаков.
Между тем, обозначения эти очень важны - в них заключена основная информация о нахлыстовом удилище, которая позволит вам сразу определить какую длину и мощность имеет это удилище, каков его вес или серия, ну и конечно же кто является его производителем.
По началу многим кажется, что самостоятельно разобраться во всех обозначениях, указанных на бланке нахлыстового удилища, невозможно. Однако, при детальном рассмотрении, оказывается, что кое-что может быть понятно не только нахлыстовикам.
Те, кто хорошо знаком с английской системой мер без труда найдут среди всего прочего обозначения длины удилища в футах и дюймах, а также его вес в унциях.
Производители нахлыстовых удилищ по разному размещают эту информацию. Единым можно назвать только место, где она сосредоточена. Какое бы удилище вы не держали в руках - всю информацию о нем вы всегда найдете на его первом колене, рядом с пробковой рукояткой.
Наиболее важными обозначениями являются название фирмы производителя, название серии, а так же класс и длина удилища. Их вы найдете на любом нахлыстовом удилище, если это, конечно, не тестовый образец. Остальная информация – вес, количество секций (колен), 4-х значный код, в котором продублированы основные характеристики удилища – считаются второстепенными.
Совет: прежде, чем приступать к изучению обозначений, которые указывают производители нахлыстовых снастей на своей продукции, я рекомендовал бы сперва ознакомиться с единицами измерения, принятыми в нахлысте, а также возможными вариантами их написания. Подробно об этом рассказано в статье «Единицы измерения в нахлысте».
Что указывают на нахлыстовом удилище (• всегда; • не всегда)
• Фирма производитель;
• Название серии удилища;
• Длина удилища;
• Класс удилища;
• Вес удилища;
• Количество секций удилища;
• Код нахлыстового удилища;
• Фирма производитель
Слово с самым крупным шрифтом, указанное на удилище это почти всегда название бренда, то есть фирма производитель. Наиболее известные в мире производители нахлыстовых удилищ: SAGE, ORVIS, REDINGTON, WINSTON, LOOP, THOMAS&THOMAS, HARDY.
• Серия удилища
Серии нахлыстовых удилищ могут выглядеть как одно слово или же сочетание из нескольких слов. Также распространены обозначения серии с помощью латинских букв, как по отдельности, так и в сочетании с цифрами. Шрифт, для обозначения серии, как правило, всегда меньше, чем в названии бренда (фирмы производителя).
• Длина удилища
Обозначается почти всегда только в футах, но, нередки и обозначения, когда футы идут в сочетании с дюймами. Пример: удилище длиной 8 футов и 6 дюймов может иметь обозначение длины как 8.6' так и 8'6". В первом случае длина удилища обозначена только в футах, во втором в футах и дюймах. Наиболее распространенным все же является первый вариант.
• Класс удилища
Указывает на мощность нахлыстового удилища. Обозначается в большинстве случаев сочетанием знака # и следующей за ним цифрой, определяющей мощность удилища. Чем больше число, тем оно мощнее и наоборот. Обозначение удилища пятого класса будет выглядеть так - #5. Если же удилище имеет смежные классы, к примеру с 4 по 5 то это обозначают следующим образом #4-5 или #4/5.
Класс нахлыстового удилища указывают и иными способами. К примеру, компания REDINGTON на своих удилищах часто обозначает класс в таком виде - №5 line (прим. автора: line англ. - шнур). В данном случае это означает, что удилище имеет мощность 5-го класса и оно должно оснащаться нахлыстовым шнуром 5-го класса.
• Вес удилища
Вес нахлыстовых удилищ всегда обозначается в унциях. При этом указывают не полное название унции на английском языке "ounce", а его аббревиатуру "oz". Удилище весом 5 унций будет имет обозначение - 5 oz.
• Кол-во колен удилища
Обозначается числом и сокращенным вариантом слова pieces. Удилище состоящие из 4-х колен будет имееть обозначение - 4pc., трехколенное - 3pc.
• Код удилища
Под кодом удилища подразумевается 3-х, но чаще 4-х значное число, в котором дублируется основная информация о нахлыстовом удилище. Код содержит информацию о классе удилища, его длине и количестве колен. При этом, он не заменяет собой перечисленные выше параметры удилища, а просто дублирует их.
К примеру, удилище с кодом 890-4 (см. верхнее фото) расшифровывается так: 8 - класс удилища, 90 - его длина, то есть 9 футов 0 дюймов, а 4 это количество колен удилища.
Стыковочные метки на нахлыстовом удилище
Одним из принципиальных отличий нахлыста от спиннинга, помимо приманок и способа их подачи, можно назвать его компактность. Нахлыстовые удилища в подавляющем большинстве своем производят в четырех частном виде, что безусловно делает их более удобными в плане хранения и транспортировки.
Однако, у этого есть и обратная сторона. Процесс сборки таких удилищ занимает больше времени. Требуется и больше внимания, так как стыковка колен всегда должна сопровождаться контролем за положением пропускных колечек, чтобы на собранном удилище они выстроились в единую линию, образуя тем самым прямолинейный коридор для свободного перемещения по нему нахлыстового шнура.
Чтобы сделать стыковку колен максимально быстрой, удобной и точной некоторые производители стали размещать на стенках нахлыстовых удилищ специальные метки. Расположены они на стыковочных концах каждого колена и выглядят как правило в виде белых точек или черточек, которые при правильной стыковке должны оказаться друг напротив друга.
Стоит отметить, что большинство нахлыстовых удилищ такими метками все же не оснащаются. При их отсутствии процесс соединения колен удилища всегда сопровождается "прострелом" на глаз по пропускным колечкам, которые при верной стыковке должны выстроиться в одну линию.
♦ Общий список статей ♦
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .